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AXOXÔ
Feito de milho e côco. Pertence a Ogum, Odé, Ossanyin, Caboclo, Yás, Esu.

CÔCO
Ogum, Odé, Caboclo, Ossanyin, Esu, Yemanjá.
CANJICA
Osalá – Todos os Orisas Brancos
Orisa Oré todos os deuses africanos, Egum Ebós e Yemanjá.
FARINHA DE ACASSÁ
Feita do milho branco, pertence à Egum, Esu, Osálá, e todos os deuses e Ebós.
QUIABO - (ILÁ)
Pertence a Osálá que doou a Sango. É presente em tudo de Orisa, iniciação - Ebós, Erê, limpeza, Oyá e enfim tudo dentro da cultura.
FARINHA DE MANDIOCA
Para alimento de Esu, Amalá, Ossanyin, Ebós, Egum, Erê.
INHAME DO NORTE OU ACARÁ
Para Ogum, Osálá, frito em tiras para Oxumarê, Orisa Orí Egum, Ebós, Naná.
OVOS
Para vários mistérios e ocultismo para Ósún, Yewá,
Logum Edé, Ebós, Yás, Esu, Erê.
FEIJÃO FRADINHO
Para Ósun, Odé, Caboclo, Erê, Ossanyin, Yewá, Naná.
MASSA DO FEIJÃO FRADINHO
Faz o pão Iorubá - Akará de Akarajé e também - Abará e Ekurú.
MASSA DE BATATA DOCE
Oxumarê, Nanã Yewá.
MASSA DE INHAME NORTE
Oxumarê, Nanã Yewá, Ossanyin.
MILHO - PIPOCA
Para Ebós, para Omolú, Obaluaiyê, Oxumarê, Nanã,
TEMPO, (ORISA ANGOLA). Feijão Preto
Ogum, Omolu, Nanã, Tempo, (Orisá de Angola, Ebós, Egum).

TEMPEROS E ENFEITES DE ESU
A TODOS OS ORISAS

Dendê – mel, cera ori, azeite doce (tempero ocidental) sal, pimenta da costa, água, bebida, gengibre, cebola, aluar (bebida a base de milho, rapadura gengibre).

Obs.: os Orisas brancos, Fufun (Osálás, e determinados Orisas que são Funfun) não comem dendê e se prepara tudo no branco.

Obs.: o fogo é tempero e foi o 1º tempero do mundo.

Usado para (rituais e preparações Esu, Sango, Airá, Oyá, determinados Ebós).

A folha de mamona serve como um prato assim como o barro e está inserido desde o início de tudo, são favoráveis na entrega de alimentos na natureza, pois servirá de adubo após a energização, já o objeto de barro, colocado direto na natureza, poderá virar material cortante e isto vir a trazer danos ao meio ambiente e ao ecossistema. Temos que pensar bem! !!! 

A natureza é à força dos nossos Orisas e, portanto não podemos destruí-la !!! Os doces, bolos, manjar, são ocidentais inserido no candomblé do Brasil para: Obori, Yabás, Festas, Erês.

Flores e perfumes também usados no candomblé do Brasil, como forma de carinho, beleza e aroma positivo para os Deuses e Esus.